images-534.jpeg

たまには…変わった日記のネタを…
カレーのお話で…一席!(((^^;)
カレーは…作り手の性格が…出てくるモノです(-.-)y-゜゜゜
まぁ~調理法はシンプルで…
余程の事が起きない限りは…問題なく?食べれます。(核爆)
因みに…カレーは…明治頃に調理法が紹介されたのが始りです。f(^^;
それに目を付のが…
当時の帝国陸海軍で…大量に調理が出来るので…
食事のメニューに取入れたのです(笑)
太平洋戦争後に軍隊で味を覚えた兵士が家庭に持込み普及が広がって…
家庭の定番メニューに上り詰めました( ̄∇ ̄*)ゞ
まぁ~先に書いた通りに…人数に応じての量が調理できることから…
キャンプ等のアウトドア料理に持ち入れたらと考えてます。

因みに…千葉県で…有料アウトドアフィールド第1号にオープンしたのが…
(現フォレスト)ユニオンです。
で昼飯代(500円)を支払って出された食事が…カレーでした。f(^^;
今で量は押さえられてましたが…
ユニオンで出されたカレーは…
ちょっと大きめの皿に…大盛?気味に…ご飯とカレールー盛られてました!(笑)
食の細い人は…引く位に…(ーー;
その流れから…
自前で食事を出す有料フィールドのメニューはカレーが定番メニューとなって行きました(*´ω`*)
自前で食事が出せない有料フィールドは弁当屋に外注している所もあります。
まぁ~メニューの中にカレーが入っている所もあります(笑)
ぶちゃけて…外で…食べるカレー等の食事はちょっと失敗しても…美味しいです。
まぁ~開放感から?と考えてます(大汗)

このコンテンツの公開範囲 インターネット全体
コメントを受け付ける範囲 サバゲーるメンバーまで


スポンサーリンク

コメント 2

これ以上ありません。

塩コーヒー

塩コーヒー

カレーは粉で作るとプロでもない限りかなり失敗が多い気がします・・・・
やはりカレールーは偉大だ。

安い!早い!美味い!がカレーだったんですけどね。
昨今の野菜高騰でカレーを作ると高くなっちゃうんですよねー。
ほうれん草とか普段入れない具で作ると新しいおいしさを発見出来るので料理初心者にもオススメですな。

ゲッター1

ゲッター1

塩コーヒーさんコメント有難うです
カレー粉から…確かに火加減が難しいです。(汗)
市販のカレーは…偉大ですね(^^)d
野菜の高騰は…厳しいですね(>_<)
自分もココイチでほうれん草をトッピングして食べてます。
今は見掛けないですが
レトルトカレーで「おでんカレー」がありました!
めっきり見なくなりました(笑)

コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。